フリーサークル & 健康セミナー
フリーサークルはスタッフが企画・運営をするサークルで、月に1回開催されています。今回のテーマは、「さつまいモンブランをつくってお世話になっている方に感謝しよう!」です。2日前の11月23日は、勤労感謝の日。それにちなんで、今が旬のさつまいもを使ってモンブランを作り、お世話になっている方にプレゼントしようという企画です☆
当日は16名の方が参加し、いもクリームを作る班と生クリームを作る班に分かれ調理をしました。料理教室やお菓子作りで調理場に立つ機会が多いメンバーさんが多く、皆さん手際よく行っていました。しかし、茹でたいもを漉す行程は思いのほか重労働で悪戦苦闘…(汗)。しかし、その甲斐あり出来上がったクリームは口どけ良くクリーミーな仕上がりとなりました。あとは、土台となるカップケーキに生クリームとさつまいもの甘露煮をのせ、仕上げにいもクリームをキレイに巻くと…完成♪
見た目も味も美味しいさつまいモンブランができ、お世話になっている方へ贈ることができました。でも、一番のプレゼントは“ありがとう”の一言につきますよね♪
フリーサークルが行われた25日の午後のプログラムは健康セミナー!
健康セミナーは、健康づくりやより良い生活を送るために、医師や薬剤師,精神保健福祉士の方からお話を聞いて学びを深めよう、という企画。今回の講師は栄養士。「あら、簡単!正月太り防止術」と題して、年末年始の食生活についてお話をいただきました。
年末年始は、クリスマスに大晦日、そしてお正月とイベントが目白押し。美味しいものを食べる機会がたくさん☆一方で、外は雪が舞い、家の中にはコタツとみかん♪食べる機会はたくさんあるけれど運動する機会は…。そんなこれからの時期に、正月太りをしないためのお食事の仕方と、簡単にできる“ながら運動”を教えてもらいました。
メンバーさんたちは真剣な表情でお話を聞いており、年末年始の食生活について理解を深めていました。
秋の味覚祭
雪が降り始め、本格的に寒くなってきましたが、季節はまだ秋!!ということで、「秋の味覚祭」を開催しました♪秋の味覚祭は今年で3回目!
去年に引き続き、新米は「青天の霹靂」を準備しました。皆さんからリクエストのあった「からあげ、筋子、明太子、焼鮭、津軽漬け、にしん切り込み、食べるラー油」等々、美味しいお米に合うご飯のお供がいっぱい!おかわりして色々な味を楽しんでいました。そして今回人気があったのが、「芋煮」と「けの汁」です。普段なかなか一人では作って食べない汁物の登場に皆さん喜んで食べ、体もポカポカ温まりました。
午後は、お題に沿ってマスを埋めるチーム対抗「ことばビンゴゲーム」を行いました。お題は「秋に旬の魚」「秋に咲く花」等々、秋にちなんだもの数種類。各チーム、一喜一憂しながら楽しんでいました。
食事やゲームを通して秋を堪能でき、皆さん大満足の様子でした!
作品展示会
愛成会病院作業療法室主催の作品展示会が開催され、デイケアメンバーさんも作品を出展しました!この展示会は、普段のプログラムで制作した作品を展示し、多くの方にその頑張りを見ていただく企画です。病院の作業療法室主催ですが毎年デイケアも参加させてもらい、メンバーさんがプログラムで制作した作品を皆さんに鑑賞してもらっています。
展示会に出展した作品には“金・銀・銅”の各賞がつくため、メンバーさんは入賞を目指して日々の活動に励んでいます。昨年の展示会直後から制作をはじめ、1年がかりで作品を完成させたメンバーさんもおり、その熱意と根気強さには脱帽してしまいます。
今年も趣向を凝らした作品やスタッフ顔負けの完成度の高い作品が数々出展され、芸術の秋にふさわしい大盛況の展示会となっていました。
他施設交流会
聖康会病院デイケアふどうの樹のみなさんをお招きし、交流会を行いました。
昼食のメニューはカレーバイキング!用意されたトッピングを好きにのせて、自分だけのオリジナルカレーライスを作りました。自分好みにアレンジされたカレーは個性が光り、お互い“マイカレー”を見せ合いながら、会話を楽しんでいました。また、お味も絶品で多くのメンバーさんから「美味しかった!」の感想が寄せられました。見て楽しく、食して美味しい☆、大満足の昼食の時間となりました。
その後、午後はスポーツの秋にふさわしい“大運動会”を行いました。運動会と言っても、今回は“走らない”運動会!スリッパ飛ばしや輪投げ、パン食い競争に玉入れと趣向を凝らした種目が豊富で、みなさん上位を目指しチームで力を合わせてそれぞれの競技に挑戦していました。終始笑い声と声援が絶えず大盛り上がりで、走らなくても額には汗が出るくらい熱い運動会となりました。
デイケアあゆみとデイケアぶどうの樹、それぞれの施設の垣根を越え、多くの方と交流できた楽しい交流会となりました。