たけのこの会
6月になり、穏やかな気候で過ごしやすい日が続く今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
毎年、春の山菜が出始めるとメンバーからリクエストを頂く人気の企画『たけのこの会』を今年も行いました。
当日の午前はスタッフが山から採ってきた旬のたけのこを、協力者を募りひたすら皮をむきました。たけのこの先の細い部分をきれいに残そうと苦戦しながら、みんなで協力して昼ごろまでかかり沢山のたけのこの皮をむきました。
午後にはスタッフが調理した、「たけのこの味噌汁」「たけのこと肉の炒め物」「たけのこのてんぷら」をいただき、「やっぱり取りたてのたけのこはおいしい。」ととても好評でした。
今年も山の幸たけのこを満喫できたことに感謝です。
2021あゆみ春の頂上決戦 「ゲーム・クイズ」チーム対抗戦
今月はクイズとゲームをチーム対抗で競いました。
昼食は美味しいお弁当でお腹を満たして、午後は感染症対策を考え密にならないようスタッフが工夫して考えた運動会風のオリジナルのゲームに挑みました。トイレットペーパーを二人で両側から引っ張る「ペーパー引き」、全チーム分の得点ゴールを一か所に置いた中で各チームが自分のゴール目掛けて玉を入れる「ピッタンコ玉入れ」、ピンポン玉をお玉やフォーク等で運んでリレーする「ピンポンリレー」等のゲームにメンバーが取り組み、4組に分けたチームで点数を競って一位を目指しました。
各チームからの声援を受けてそれぞれ全力で頑張りましたが、逆転要素の多いゲームが多く接戦となり最後まで熱い戦いを繰り広げていました。
見事勝利した、一位のチームは豪華な景品をゲットし、二位以下も美味しい物や便利な物を手に入れることができて、ゲームも景品も楽しめました。
料理教室
今回の料理教室のメニューは、『アジフライ』『玉ねぎサラダ』『大根の味噌汁』。まずはアジを3枚おろしにするところから始まりました。メンバーも担当になったスタッフも魚をさばくのは始めてのことで、管理栄養士に手取り足取り丁寧に教えてもらいました。初めは手つきも危なっかしく、どうなることかと思いましたが、3匹目にはコツを覚え見違えるようにキレイにさばくことが出来ていました。
『アジフライ』には手作りのタルタルソースをたっぷりかけて、『玉ねぎサラダ』と『大根の味噌汁』も作り美味しくいただきました。
災害対策 水ライフライン設備
この度、当法人では、地下水ろ過システムを整備しました。
この地域の、万が一の災害発生時においても、ライフラインである飲用水を独自に確保できます。病院の事業継続(BCP)や地域貢献(CSR)のために活用します(施工は三菱ケミカルアクア・ソリューションズ株式会社)。
スタッフ紹介
新年度が始まりました。
デイケアではスタッフの異動はありませんでしたが、心理室の平山さんに変わり、吉村さんが研修として週1回スタッフの仲間に加わることになりました。
今年度もコロナウイルスの影響で制限されることも多いですが、しっかり感染対策をしながら色々な企画を行っていこうと思っています。宜しくお願いします。