お知らせ

お菓子作り

 今月のお菓子作りは「アップルパイ&ミートパイ」を作りました。 まず初めにアップルパイに取りかかりました。りんごを煮詰めパイに包んでオーブンで焼いただけですが、予想以上にとてもおいしそうにできました。次にミートパイにとりかかったのですが、中身の具を少し多く入れてしまいパイで包むことが出来ず中身が出てきてしまいます。みんなで考え、残りのパイの生地を編み込み周りを囲い応急処置をしました。どうなることかと思いましたが、出来上がりにはみんな満足し、「アツアツのパイで美味しかった。」「家でも簡単に作れそう。」と、とても好評でした。

 

 

 

 

ミニゲーム大会

  コロナの感染で直接交流する機会が少なくなってきましたが、たくさんのミニゲームで交流をする機会を作りました。グループ対抗で勝負し各自が得意な種目に参加して得点で順位を決めました。

ゲームの内容は誰でもできる簡単なものを用意しました。

爪楊枝10本早出し、片手でサイコロ積み上げ、けん玉チャレンジ、握力体感10kg、トランプブリッジ、ペットボトルダーツ、紙コップクロス引き、ストップウォッチ体感10秒、ピンポン玉グラスキャッチ、手首乗せコインキャッチ、100円ライター1発点火、うまい棒ソムリエのといった12種類を準備しました。 タイトルからすると一見簡単な内容ですが、クリアするのは難しい課題ばかりで失敗も多かったです。しかし、皆で元気にゲームを行い、失敗しても成功してもたいへん楽しく盛り上がりました。

 

 

 

 

お菓子作り

 10月といえばハロウィンということで、今月のお菓子作りは「ハロウィンプレート」を作ることになりました。どんなお菓子を作るかをメンバーで話し合い、イメージをメンバーにイラストにしてもらいました。当日は、ホットケーキ、クッキー、スイートポテトの3種類を分担して作りました。イラストを見ながら、それに近いものを作ろうと、試行錯誤しながら丁寧に作りました。出来上がったものはプレートにきれいに盛り付け、抹茶ミルクと一緒においしくいただきました。

 

 

 

 

新型コロナ感染症クラスター収束について

8月13日に発生した新型コロナ感染症クラスターは、9月21日にすべての感染確認者の療養期間解除あるいはPCR検査陰性確認がなされ、「収束」したことを報告いたします。  

今後も感染対策の徹底を図り、皆様にご安心していただけるよう一層の努力を続けて参ります。

 

 

 

 

ソフトバレーボール大会

  9月の青森県障害者スポーツ大会がコロナ感染拡大のため中止となってしまいました。3年ぶりの出場を楽しみに、日々の練習に力を入れていたメンバーにはとても残念なお知らせでした。気を落としているメンバーに、今までの練習の成果を発揮してもらうためデイケア内で『ソフトバレーボール大会』を計画し行いました。最初はウォーミングアップを兼ね、メンバーを2チームに分けメンバー同士で試合を行いました。両者互角のチームで見応えのある接戦を繰り広げ応援にもとても力が入りました。その後、看護学生チームと試合を行い、最後には強敵?スタッフチームと試合を行いました。結果は全ての試合がメンバーチームの圧勝で終わりました。短い時間でしたが思う存分バレーボールを楽しみ、大会の思いに一区切りつけることが出来たと思います。 来年はぜひ大会が開催できるように願っています。