過去のつぶやき

黄色のレシピはこちらをクリック
焼き鳥缶で親子丼
簡単オムライス
レンジで炊飯
もやしタップリうどん
ミートソースうどん
もつ煮込みうどん
簡単鍋焼きうどん
トマトたっぷりそうめん
葱と昆布の和風パスタ
鯖と塩昆布のトマトパスタ
根菜と鯖の和風カレー
レンジでツナときのこのカレー
イワシ丼
なすと鯖の簡単丼
赤色のレシピはこちらをクリック
豚肉のポン酢がけ
豆腐グラタン
鶏チャーシュー
鶏肉ともやしのバンバンジー
レンジで生姜焼き
レンジで麻婆豆腐
レンジですき焼き
鶏むね肉のみそ炒め
ツナ缶茶碗蒸し
レンジでオムレツ
お手軽タルタルソース
レンジでホルモン炒め
鶏の照り煮
鯖と塩昆布のそぼろ
緑色のレシピはこちらをクリック
ずぼらズッキーニ
コールスローサラダ
レンジでほうれん草の下ゆで
ほうれん草のナムル
ほうれん草のごま和え
レンジで蓮根きんぴら
麻婆もやし
レンジでかぼちゃサラダ
えのきとわかめのにんにくポン酢和え
ピーマンの丸ごと煮びたし
中華風蒸しなす
ピーマンの塩昆布和え
人参の卵炒め
ひじきふりかけ
きゅうりの浅漬け
きゅうりとツナのマヨ和え
オクラのカップスープ
オクラの和え物
簡単しめじの白和え
ジャーマンポテト
麻婆胡瓜
パリパリ胡瓜
トマトの中華和え

 デイケア菜園のお手入れの様子です。

 春に植えた野菜は順調に背を伸ばして元気に育っています。

 もう少しで収穫ができそうな野菜も増えてきました。

 先日、小松菜とラディッシュを収穫し空いている区画に2回目の種蒔きをしました。

 大事に土を作り丁寧に植えていきました。これからの成長が楽しみです。

 

 

 

 

 春にデイケア菜園へ植えていた野菜が元気に育ちました。

 大きく食べ頃になった野菜を収穫して調理しました。

 大きく育ったラディッシュは想像していたよりも豊作で沢山収穫できました。

 今回は収穫した小松菜とラディッシュを使い、小松菜の煮浸し、葉っぱのふりかけ、ラディッシュのみそマヨディップに調理してメンバー皆で食べて喜びを分かち合いました。

 大変美味しい野菜を食べられて大満足でした。

  次の収穫も楽しみです。

 

 

 

 


 当院では、日曜・祝日・年末年始が外来休診でしたが、加えて、令和6(2024)年8月から、
第2土曜・第4土曜を 外来休診日 に変更いたします。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解くださいますよう、お願いいたします。

 第1、第3、(第5)土曜日は8月以降も、 午前外来診療 を行いますので、どうぞご利用ください。

 

 再来・新患
7月6日長崎
7月13日秋山
7月20日片貝(公)
7月27日冨田