風邪を引いた時の食事

 今回は「風邪をひいた時の食事」についてお話いたいと思います。なんといっても予防が一番!!ですが、風邪を引いてしまった時はタンパク質、脂質、糖質、ミネラルなどがバランス良く入った食事を摂取し、体を温めてゆっくり休養を取る事が一番です。「バランスの取れた食事・・・それってどんな食事なの?」って声が聞こえてきそうなので、こんな一品はいかがでしょうか・・・

 

豆腐のトロミ煮(4人分)
材料 豆腐(絹ごし)・・・・・・・・・・・2丁
  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・おおさじ3
  みりん・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1
  片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ2
  鰹節・昆布茶・・・・・・・・・・・・少々
  生姜・ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
  1. 鍋に水(2カップ位)を入れたら火にかけ、鰹節と昆布茶でだし汁を作ります。(鰹節は手で細かく揉んでからいれるとそのまま気にせず食べられます。)
  2. だし汁が沸騰したらしょうゆとみりんを入れて味をつけます。味をつけたら食べやすく切った豆腐とすりおろした生姜を入れて弱火で煮ていきます。
  3. 豆腐が中まで火が通ったら水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
  4. 器に盛り付けたらみじん切りにしたねぎを散らして・・・完成

豆腐は良質のタンパク質でとても消化が良い食品です。また、生姜も体を温める効果があります。片栗粉でトロミが付いているので最後まで温かく食べられる一品です。風邪予防の為にも如何でしょうか。

  😛 ポイント
「だし汁を作るのがメンドクサイ」そんな時は市販のそばつゆを薄めて使いましょう。美味しくできますよ。

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